写真が語る、大学の横顔。これまでの特集で、日本私立大学協会加盟校の“こんな一面もあるのか”という新たな発見を紹介してきた。大学にあるお宝、地域貢献の取組、ユニークな催し等、数々の写真が紙面を彩った。今回は、“食”をテーマに、独自開発、共同開発された商品を紹介する。お弁当から加工品、そしてスイーツ。創意工夫を凝らし、ボリュームたっぷりのメニューでパワーを充填!
■愛知学泉大学 “社会人基礎力”養う弁当開発 |
■くらしき作陽大学 “生活習慣病対策弁当” |
■浜松大学 ヘルシー“茶レンG(チャレンジ)弁当” |
■玉川大学 “たまがわハニーアイスクリーム” |
■酪農学園大学 愛情いっぱい“酪豚” |
■富士常葉大学 新名物“左富士弁当” |
■椙山女学園大学 卒業生と共同企画で商品開発 |
■北陸学院大学 豚肉“αのめぐみ” |
■聖徳大学 県知事賞のコンビニ弁当 |
■徳島文理大学 杏のジャムと杏仁豆腐を開発! |
■和洋女子大学 トマト缶で自立支援 |
■東海学院大学 地域との架け橋「キャロットジャム」 |
■花園大学 学生考案の念珠 |
■西日本工業大学 「シャボン玉石けん」と連携協力 |
■中部大学 学部ごとにキュージョン! |
■近畿大学 アスリート向けドリンク&栄養機能食品 |